好客慢城童詩童話30.JPG

住在山裡面的故事

 

和小朋友學習用心感受土地與大自然的美好,上學會經過的稻田、農舍相閒、晨昏炊煙裊裊,濃厚客家風味的村莊。南庄鄉的南埔國小在民國7年設校,至今已有99年歷史(民國107年成立一百年),保留了民國24年興建的校長宿舍,日式建築已登錄成歷史建物,到開工施工到完工,歷經大概10年的時間,學校與社區要來合作管理,期待它變成一個學校的跟社區的文物工作站。

 

翻轉農村印象 青年入鄉創設計空間

 

好客慢城童詩童話22.jpg

好客慢城童詩童話26.jpg


南埔國小舊宿舍
民國24年興建的校長宿舍,日式建築已登錄成歷史建物,到開工施工到完工,歷經大概10年的時間,中華民國98年05月19日登錄歷史建築。

 

向小學生學過幸福日常

好客慢城童詩童話11.jpg
童言童語說著自己對家鄉的想像。
早晨蹲在小菜圃中看著自己種下的種籽何時會發芽,一下又拉著手說要去玩溜滑梯,小小的臉蛋紅撲撲地說:「旁邊的蝴蝶園有戴爸教我們種的植物,要給蝴蝶吸食的。」每年的四月校園旁的油桐樹開滿整園的小白花,也是學校校慶最搶眼的主題,有著山和大樹的陪伴的童年,住在童話般的家鄉有著客家童謠詩陪伴長大。

 

臺三線的大地守護神

好客慢城臺三線伯公廟2.JPG

好客慢城臺三線伯公廟3.JPG


福德正神起源對大地的敬畏和感恩,是大地的守護神。
伯公廟兩旁各有一棵大榕樹和大樟樹,樹齡應該有近百歲以上了,早期山區開墾不易,生活較辛苦,客家族群在樹旁都會立著石碑供奉茶水祈福平安和來年收成。

客家伯公與客家人關係非常親近,「伯公」在客家話指的是祖父的哥哥,由此稱呼代表客家人對土地公的濃厚情感,就像家人般一樣親近。

客家伯公最常見到在山區、大樹旁、田頭田尾及水汴頭邊,早晚耕作時向伯公祈求好收成,
伯公遂成為農村聚落最具親和力的神明,做生意的店家每逢初二及十六準備鮮花素果祈求好生意,慢慢成為現今的福神與財神。

好客慢城童詩童話2.JPG

每年的四月校園旁的油桐樹開滿整園的小白花,也是學校校慶最搶眼的主題

好客慢城童詩童話3.JPG

民俗活動,在客折紙應用於各種節日之中,並體現了實用性和裝飾性,客家人都喜歡在大門口貼門箋(也叫門紅),好客在一起運用創意巧思變成保平安的客家御守,送平安與祝福。

好客慢城童詩童話9.jpg

好客慢城童詩童話29.jpg

好客慢城童詩童話6.jpg

好客慢城臺三線伯公廟1.JPG

 

時間看見兩代以前的生活,中間的地板磚已經被磨平,點香祭拜祈福還願求平安,感受伯公對山裡面的守護。
 

更多南埔日式宿舍的介紹 


好客在一起
禮品小舖/彩繪DIY/手感生活
苗栗縣南庄鄉中山路110號
www.hakkagoods.tw
預約共下來尞0931-505675 櫻花
FB 南庄好客在一起

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 好客在一起 的頭像
好客在一起

hakkagoods好客在一起

好客在一起 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()